延续父辈工作精神 物流业第二代秉持客户优先

  • Date
    23 Nov 2017
  • In This Story
  • SourceLianHe ZaoBao
Copyright 2018 Singapore Press Holdings Limited
 All Rights Reserved

1988年,是姚文杰来到这世界的年份,也是他父亲姚恒和(58岁)与伙伴创立物流公司,经营小生意的时候。  

在成长过程中,姚文杰(29岁)印象中的父亲常为了让家人三餐温饱,成天忙碌工作。  

他说:"我和两名弟弟只有在晚上才见到他。有时我们已经睡着了,但父亲还没回家。"  

他忆述,父亲某天凌晨接到电话,得知客户生产线出现问题,急需货物补救,父亲毫不犹豫马上出发,与其他职员立即送货过去。  

这期间,他与小一岁的弟弟姚文伟,如果想和父亲有多一些相聚的时光,就要到位于金文泰的仓库帮忙处理文件,并教他如何使用电脑。  

或许是从那时开始,这对兄弟就与父亲的仓库运输与批发服务公司捷发物流(Hub Distributors)结下不解之缘。哥哥远赴澳洲修读金融和会计文凭;弟弟则在本地大学修读经济学和营运管理,学成后还获得机会加入其他集团成为管理培训生。不过,他们都下定决心,不到外头打工,而是与父亲一同打理生意。  

姚文杰于2012年毕业后加入,姚文伟则是在两年后才加入家族生意。  

28岁的姚文伟说:"我们从小享用的东西,有机会读书,都是父亲努力工作换来的,所以我也决定尝试。"  

他补充,在做出决定之前,发现哥哥也和父亲一样,工作到深夜才回家,因此也想帮忙减轻负担。  

当两人决定要帮忙打理这盘生意时,父亲让他们了解他过去20多年所经历的风风雨雨。  

姚文杰说,父亲服完兵役后的第一份工作就是运输公司的递送员,五年后成为营运主管,负责协调及调派车辆的工作。他累积了经验,与几名伙伴一同创办捷发物流。  

不过,公司在2002年受到金融危机冲击,出现财务问题,其他伙伴急于放弃业务,打算脱售股权。  

他说:"父亲觉得如果结束公司业务会非常可惜,而且也把员工当成是家庭成员来看待。因此他向伙伴买下股权,尝试拯救业务。"  

他忆述,父亲四处向友人借钱,天天工作近18个小时,幸得老客户继续支持,也介绍给其他客户。父亲终于在三年内还清数十万元的债务,也让公司渡过难关。  

当时的公司只有约30名员工,车队只有七八辆车。公司逐步发展业务,如今有约170名员工,以及上百辆车。它的客户群包括Lion Corporation与明治(Meiji)。

兄弟开运输公司满足"最后一英里"需求  

他们还开了两家公司,分别是Hub Logistics和Hub Express,由哥哥和弟弟掌管。哥哥掌管的公司负责集装箱的运输,例如从港口运输到仓库;弟弟则是负责小型物件的输送,以抓紧电子商务业日益增长的趋势,满足"最后一英里送货"的需求。  

值得一提的是,除了这对兄弟,姚文杰的妻子也是家族生意里的一分子,目前担任总经理职务,负责打理公司各种事项,包括行政。  

姚文杰说,妻子主修化学并实习过,也尝试经营网络商店,但在毕业前始终没有找到心仪的工作,因此父亲邀请她加入公司"尝试做做看"。这个"尝试"至今已五年了。"有趣的是,妻子比我早两个月加入公司。"  

有了老同事和家庭成员的帮助,公司于2012年的营收为700万元,之后逐年增加。今年的营收和五年前相比增加一倍,算是交出了不错的成绩单。  

他们不满足于这样的成就,更加力求上进,通过数码科技改进公司运作方式。

开发仓库应用提高生产力  

公司目前与提供软件解决方案的起步公司Infolog合作,设计一个综合视觉与声音的拣货应用。如果运用在仓库里,能让生产力提高30%。  

姚文杰说,他是在一项活动上认识亚洲供应链创办人兼主席林木贵,并经他介绍认识Infolog。这项合作获得了标新局的部分资助。  

他透露,公司现在成立行销团队,今年也设立面簿专页,建立公司品牌,希望能吸引年轻一代加入。"物流业占我国国内生产总值的7%,依旧非常重要。"  

近期,这一行收购消息频传,例如高昇控股(Cogent Holdings)和迅通集团(CWT)都被收购,加上有许多起步公司正抢攻市场。对此,姚文杰表示,公司会继续努力,并透露目前正和物流起步公司"能者快递"(Ninja Van)合作,借助彼此的优势拓展物流业业务。  

尽管面对激烈竞争,物流业唯一不变的原则还是提供到位的服务,这也正是公司的宣传标语。  

姚文杰在领英(LinkedIn)的个人简介就放了这一句"你可以随时和我联系交谈或查询价格",似乎继承了父亲工作的精神。他说:"这是物流业的工作性质,随时都会有紧急事件,所以我们还是秉持一样的宗旨为客户服务。"五之二经验谈与其他家族企业后代都有"铁饭碗"相比,我们这一代没有人能从家族生意分得一杯羹。虽然没有明说,但大家心知肚明。如今的企业文化和行业形象都今非昔比,余仁生不是非得传给余家人管理,外界专才也不再对中药行业敬而远之。余家人在这个家族企业中最重要的职责就是确保公司"仁泽众生"的理念和文化能够代代传承。即便有一天家族成员不再积极参与公司管理,其他投资者也能延续这样的企业文化。

黄康玮
×